Publikationen

  1. HAGEL, I. (1981): Untersuchungen über die Strahlungswirksamkeit der biologisch-dynamischen Kompostpräparate, Teil 1 und 2, Lebendige Erde 3/1981 und 4/1981, 95-99 und 132-138.
  2. HAGEL, I. (1984 und 1985): Weitere Untersuchungen zur Strahlungswirksamkeit der biologisch-dynamischen Kompostpräparate 502-506, Teil 1, 2 und 3, Lebendige Erde 6/1984, 263-269, 1/1985, 22-28 und 2/1985, 92-98.
  3. HAGEL, I. (1988): Die biologisch-dynamischen Kompostpräparate 502-506 in Verbindung mit einem Triebkraft- und Selbstzersetzungstest. Lebendige Erde 1/1988, 16-23.
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  4. HAGEL, I. (1992): Warum Lebensmittel in Demeter-Qualität? – Ein Beitrag zum Problem der mineralischen Stickstoffdüngung im Hinblick auf die Ernährungsqualität der erzeugten Produkte. Sonderdruck aus Lebendige Erde Nr. 4, 5 und 6.
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  5. HAGEL, I. (1994): Zu einem „offensichtlichen Widerspruch“ Rudolf Steiners im „Landwirtschaftlichen Kurs“. Lebendige Erde 1/1994, 5-12.
  6. HAGEL, I. (1995): Zum Kalium-Natrium-Verhältnis in Demeter-Möhren. Lebendige Erde 2/1995, 103-109.
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  7. HAGEL, I. (1995): Ein Lagerversuch mit Möhren aus biologisch-dynamischem Anbau. Lebendige Erde 3/1995, 189-192.
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  8. HAGEL, I. (1995): Zum Verständnis der biologisch-dynamischen Präparate. Das Eichenrinde- und Kamillepräparat. Lebendige Erde 3/1995, 231-235.
  9. RAUPP, J. and I. HAGEL (1995): Private research organizations in Europe. Ecology and farming 10/1995, 29.
  10. Auszug aus HAGEL, I. (1997): Möhren: Bauen wir die falschen Sorten an? Ökologie & Landbau 1, 42-43.
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  11. HAGEL, I. (1997): Schwefelgehalt im Weizen untersuchen lassen! Lebendige Erde 4/1997, 315-316.
  12. HAGEL, I. (1997): Hat die „theoretische“ Forschung der „praktischen“ Landwirtschaft etwas zu bieten? Lebendige Erde 6/1997, 481-482.
  13. HAGEL, I., S. HANEKLAUS and E. SCHNUG (1997): Sulfur in wheat from biodynamic agriculture. Deutsche Ges. f. Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V., XXXII. Vortragstagung, 20./21. März 1997, Wädenswil, Schweiz; 321-324.
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  14. HAGEL, I. und E. SCHNUG (1997): Schwefelgehalte in biologisch-dynamischem Weizen. Getreide, Mehl und Brot 51; 201-202.
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  15. HAGEL, I. (1998): Mehr Marktchancen durch biologisch-dynamische Qualitätsaspekte? Lebendige Erde 1/1998, 21-30.
  16. HAGEL, I., R. KIEFFER und E. SCHNUG (1998): Schwefelgehalte und Qualitätseigenschaften von Weizen aus biologisch-dynamischem und konventionellem Anbau. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V., XXXIII. Vortragstagung, 23./24. März 1998, Dresden, 223-228.
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  17. HAGEL, I., H. SPIEß und E. SCHNUG (1998): Proteinqualität alter und moderner Winterweizensorten und -zuchtstämme. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V., XXXIII. Vortragstagung, 23./24. März 1998, Dresden, 165-170.
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  18. FLECK, M., I. HAGEL und A. MEIER-PLOEGER (1998): Lagerfähigkeit und Inhaltsstoffe von Möhren aus der biologisch-dynamischen und konventionellen Praxis. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V., XXXIII. Vortragstagung, 23./24. März 1998, Dresden, 217-222.
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  19. HAGEL, I., J. RAUPP und E. SCHNUG (1998): Proteinfraktionierung von Weizen eines Langzeitversuches mit mineralischer und organischer
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  20. HAGEL, I., H. SPIEß und E. SCHNUG (1998): Steigerung des ernährungsphysiologischen Wertes von Weizen für ökologischen Landbau. 110. VDLUFA-Kongreß, 14.-18.9.1998, Gießen, 235-238.
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  21. HAGEL, I. und E. SCHNUG (1999): Proteinfraktionierung zur Differenzierung von Winterweizen aus konventionellem und biologisch-dynamischem Anbau. 5. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, Berlin, 530-533.
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  22. HAGEL, I. und E. SCHNUG (1999): Proteinfraktionen und Schwefelgehalte von Winterweizen aus konventionellem und biologisch-dynamischem Anbau des Erntejahres 1997. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V., 34. Vortragstagung, 22./23. März 1999, Freising-Weihenstephan, 335-340.
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  23. HAGEL, I., H. WIESER und E. SCHNUG (1999): Wirkungen hoher Schwefelgaben auf Mineralstoffgehalte, Proteinfraktionen und Kleberqualität von Weizen aus biologisch-dynamischem Anbau. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V., 34. Vortragstagung, 22./23. März 1999, Freising-Weihenstephan, 329-334.
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  24. HAGEL, I., E. SCHNUG und H. WIESER (1999): Wirkungen extremer Schwefeldüngung auf Mineralstoffgehalte, Proteinzusammensetzung und Klebereigenschaften von Weizen aus biologisch-dynamischem Anbau. Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Bericht 1999, 159-168.
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  25. HAGEL, I. (1999): Zur Frage der Proteinqualität von Weizen aus biologisch-dynamischem Anbau. Arbeitsbericht 1998 des Instituts für biologisch-dynamische Forschung, Darmstadt, 29-40.
  26. 26. HAGEL, I. (1999): Schwefelgehalte und Klebereigenschaften von Weizen aus biologisch-dynamischem und konventionellem Anbau. Lebendige Erde 2/1999, 40-41.
  27. 27. HAGEL, I. (1999): Untersuchungen zur Strahlungswirksamkeit der biologisch-dynamischen Kompostpräparate. In: Biologisch-energetische Phänomene in der Landwirtschaft. Materialien und Diskussionsbeiträge eines Workshops, veranstaltet vom Ökologischen Arbeitskreis der Studentischen Vertretung der TU München-Weihenstephan am 24.1.1997. 7-11. (zu beziehen vom Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise, Darmstadt (Hrsg.)).
  28. 28. HAGEL, I. (1999): Zur Proteinqualität von Weizen – Der Zusammenhang zwischen Eiweißfunktion, Düngung und Ernährung. Lebendige Erde, 4/1999, 38-40.
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  29. HAGEL, I. (1999): La qualité des protéines du blé. Biodynamis 27/1999, 43-45.
  30. HAGEL, I. (2000): Differenzierung und Charakterisierung von Weizen verschiedener Anbausysteme und Sorten durch Proteinfraktionierung. Diss., Braunschweig. Landbauforschung Völkenrode, Sonderheft 208. ISBN 3-933140-30-7.
  31. HAGEL, I., D. BAUER, S. HANEKLAUS und E. SCHNUG (2000): Zur Qualität von Frühmöhren aus einem biologisch-dynamischen Züchtungsprojekt. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung e.V., XXXV. Vortragstagung, 20./21. März 2000, Karlsruhe, 217-222.
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  32. HAGEL, I., D. BAUER, S. HANEKLAUS und E. SCHNUG (2000): Zur Qualität von Herbstmöhren aus einem biologisch-dynamischen Züchtungsprojekt. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung e.V., XXXV. Vortragstagung, 20./21. März 2000, Karlsruhe, 223-228.
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  33. HAGEL, I. und M. FLECK (2000): Die Qualitätsfrage als Grundlage für wirtschaftlichen Erfolg von Demeterprodukten. In: HURTER, M. (Hrsg.): Erneuerungsimpulse des biologisch-dynamischen Landbaus an der Schwelle zum 3. Jahrtausend. Dokumentarband zur Landwirtschaftlichen Tagung 2000 am Goetheanum. Herausgegeben von der Naturwissenschaftlichen Sektion, Abteilung Landwirtschaft, Goetheanum, Dornach, Schweiz, 126-127.
  34. HAGEL, I., D. BAUER, S. HANEKLAUS and E. SCHNUG (2000): Quality Assessment of Summer and Autumn Carrots from a Biodynamic Breeding Project and Correlations of Physico-Chemical Parameters and Features Determined by Picture Forming Methods. Proceedings of the 13th IFOAM Scientific Conference, Basel, Switzerland, 284-287.
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  35. HAGEL, I. (2000): Are we going to eat Organic-Bread from Sulfur deficient Wheat? Proceedings of the 13th IFOAM Scientific Conference, Basel, Switzerland, 299.
  36. FLECK, M., I. HAGEL and P. von FRAGSTEIN (2000): Bio-dynamic carrot growing – an inventory. Proceedings of the 13th IFOAM Scientific Conference, Basel, Switzerland, 191.
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  37. HAGEL, I. (2000): Sekundäre Pflanzenstoffe und Nahrungsmittelqualität. Lebendige Erde 5, 12-15.
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  38. HAGEL, I. (2000): Biobrot aus Schwefelmangelweizen? – Ein Beitrag zur Qualitätsbeurteilung der festen Proteinstruktur moderner Weizensorten. Institut für Biologisch-Dynamische Forschung, Darmstadt, Schriftenreihe Band 14, ISBN 3-928949-14-4.
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  39. HAGEL, I. (2000): Auswirkungen einer Schwefeldüngung auf Ertrag und Qualität von Weizen schwefelmangelgefährdeter Standorte des Ökologischen Landbaus. Landbauforschung Völkenrode, Sonderheft 220, ISBN 3-933140-42-0.
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  40. HAGEL, I. (2001): Zur Anbauwürdigkeit von Hybriden im biologisch-dynamischen Landbau. Lebendige Erde, 6/2001, 36-39.
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  41. HAGEL, I. (2001): Kosmische und irdische Aspekte zur Entwicklung eines menschenkundlich orientierten Leitbildes zur Nahrungsqualität. 6. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, 6.-8. März 2001, Freising-Weihenstephan, 55-58.
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  42. HAGEL, I. (2001): Unser tägliches Brot aus Schwefelmangelweizen. Der Merkurstab 54, 201-205.
  43. HAGEL, I. (2001): Zwischen Kosmos und Erde. 1. Nahrungserzeugung und menschliche Entwicklung. Das Goetheanum, Nr. 46, 837-842.
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  44. HAGEL, I. (2001): Zwischen Kosmos und Erde. 2. Verlust an Nahrungsqualität durch Hybridsaatgut. Das Goetheanum, Nr. 47, 867-869.
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  45. HAGEL, I. (2001): Gute Backqualität durch Schwefelmangelweizen? Lebendige Erde 4/2001, 40-41.
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  46. HAGEL, I. (2001): Zum Wissenschaftsansatz in der biologisch-dynamischen Forschung. In: RAUPP, J. und P. ROINILA: Biologisch-dynamische Forschung aus individueller Sicht – Motive, Erfahrungen und Perspektiven von Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen verschiedener Länder. Schriftenreihe Band 15, Institut für Biologisch-Dynamische Forschung, Darmstadt, 21-36.
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  47. FLECK, M., P. von FRAGSTEIN, J. FLECKENSTEIN, S. HANEKLAUS und I. HAGEL (2001): Gehalte an Makro- und Mikroelementen sowie Zuckern in Möhren aus der biologisch-dynamischen und konventionellen landwirtschaftlichen Praxis. Mitt. Ges. f. Pfl.bauwiss. 13, 164-165.
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  48. HAGEL, I., S. HANEKLAUS und E. SCHNUG (2002): Innenbrand und Mineralstoffgehalte verschiedener Sorten Eis- und Kopfsalat aus biologisch-dynamischem Anbau. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung e.V., XXXVII. Vortragstagung, 4./ 5. März 2002, Hannover, 133-139.
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  49. HAGEL, I., S. HANEKLAUS, E. SCHNUG und H. SPIEß (2002): Mineralstoffgehalte und Kleberzugfestigkeit von Winterweizen in Abhängigkeit von Sorte und biologisch-dynamischem Kieselpräparat. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung e.V., XXXVII. Vortragstagung, 4. / 5. März 2002, Hannover, 75-80.
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  50. HAGEL, I. (2002): Weizenzüchtung auf hohe technologische Qualität durch induzierten Schwefelmangel. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung e.V., XXXVII. Vortragstagung, 4. – 5. März 2002, Hannover, 307-312.
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  51. HAGEL, I. (2002): Eine einfache und schnelle Methode zur Quantifizierung von Albuminen und Globulinen. Institut für Biologisch-Dynamische Forschung, Arbeitsbericht 2001, 20-23.
  52. HAGEL, I. (2002): Versuche zur Strahlungswirksamkeit der biologisch-dynamischen Kompostpräparate – Was kann man aus diesen Ergebnissen für den Wissenschaftsansatz einer Forschung im Lebendigen lernen? Vortrag zum 50jährigen Jubiläum des Instituts für Biologisch-Dynamische Forschung am 19.11.2000, Darmstadt. Institut für Biologisch-Dynamische Forschung, Darmstadt, Schriftenreihe Band 16, 45-50.
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  53. HAGEL, I. (2002): Qualitätsminderung des Weizens durch Schwefelmangel. Ernährungsrundbrief 2, 19-22.
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  54. HAGEL, I. (2002): Zum biologisch-dynamischen Forschungsansatz – Nur philosophisches Beiwerk oder Erkenntnisbedingung? Lebendige Erde 5, 41-43.
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  55. HANEKLAUS, S., I. HAGEL, H.M. PAULSEN and E. SCHNUG (2002): Objectives of plant nutrition research in organic farming. Landbauforschung Völkenrode 52, 2, 61-68.
  56. HAGEL, I. (2003): Zu einer Weiterentwicklung des Qualitätsbegriffes im Ökologischen Landbau. In FREYER, B. et al.: Beiträge zur 7. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, 24. – 26. Feb. 2003, Wien. Universität für Bodenkultur Wien – Institut für Ökologischen Landbau, 229-232.
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  57. HAGEL, I. (2003): Methodenentwicklung zur Qualitätsbeschreibung von Gemüse – 1. Mitteilung: Gewebepermeabilität von mit Gammastrahlung behandelten Möhren. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung e.V., 38. Vortragstagung, 13.-14. März 2003, Geisenheim, 51-52.
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  58. HAGEL, I. (2003): Methodenentwicklung zur Qualitätsbeschreibung von Gemüse – 2. Mitteilung: Gewebepermeabilität von Möhren und Kartoffeln aus ökologischem und konventionellem Anbau. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung e.V., 38. Vortragstagung, 13.-14. März 2003, Geisenheim, 53-54.
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  59. HAGEL, I. (2003): Ein rationelles Verfahren zur Bestimmung von salzlöslichem Protein in Weizen. Getreide, Mehl und Brot 57, 268-269.
  60. RAHMANN, G., A. MEIER-PLOEGER, A. BECK, I. HAGEL, M. HOFFMANN, J. STRUBE und P. STOLZ (2003): Ganzheitlichkeit in der Lebensmittelforschung. In: TAUSCHER, B., G. BRACK, G. FLACHOWSKY, M. HENNING, U. KÖPKE, A. MEIER-PLOEGER, K. MÜNZING, U. NIGGLI, K. PABST, G. RAHMANN, C. WILLHÖFT und E. MAYER-MIEBACH (Koordination): Bewertung von Lebensmitteln verschiedener Produktionsverfahren – Statusbericht 2003. Vorgelegt von der Senatsarbeitsgruppe „Qualitative Bewertung von Lebensmitteln aus alternativer und konventioneller Produktion“. Anhang 4: 159-166. Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Reihe A: Angewandte Wissenschaft, Heft 499, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup.
  61. HAGEL, I. (2003): Ökologische Lebensmittel – Welche gesundheitlichen Wirkungen sind zu erwarten? Ernährungsrundbrief 3/2003, 17-21.
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  62. HAGEL, I. (2004): Mehr verwaltet als gestaltet. Das Goetheanum Nr. 31-32, 20.
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  63. HAGEL, I. (2004): Demeter in der Krise. Info 3 12, 42-47.
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  64. HAGEL, I. (2005): Sulfur and baking-quality of breadmaking wheat. In: SCHNUG, E. and L.J. De KOK (Eds.): Proceedings of the 1st Sino-German Workshop on Aspects of Sulphur Nutrition of Plants, 23 – 27 May 2004 in Shenyang, China. Landbauforschung Völkenrode, Sonderheft 283, 23 – 36.
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  65. HAGEL, I., S. HANEKLAUS und E. SCHNUG (2005): Schwefelgehalte, Proteinfraktionen und Kleberzugfestigkeit von Weizen – Ergebnisse eines Ringversuchs biologisch-dynamischer Züchter. In: Haneklaus, S., R.-M. Rietz, J. Rogasik und S. Schroetter (Eds.): Recent Advances in Agricultural Chemistry. Landbauforschung Völkenrode, Special Issue 286, 11-23.
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  66. HANEKLAUS, S., H.M. PAULSEN, I. HAGEL and E. SCHNUG (2005): Soil analysis for organic farming. Communications in soil science and plant analysis 36, 65-79.
  67. HAGEL, I. (2005): Die Bedeutung eines freien Geisteslebens für eine neue Wirtschaftsordnung – Zur Debatte um ein Grundeinkommen. Sozialimpulse – Rundbrief Dreigliederung des sozialen Organismus 4, 27-30.
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  68. FLECK, M. (2006): Erarbeitung eines geisteswissenschaftlichen Wachstums- und Fortpflanzungsbegriffs als Grundlage zur Bewertung aktueller Methoden der Pflanzenzüchtung und -vermehrung. Selbstverlag, 136 S.
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  69. HAGEL, I. (2008): Zum spirituellen Hintergrund der biologisch-dynamischen Pflanzenzüchtung. Anthroposophie, Ostern 2008, 26-36.
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